Ja, ja .... natürlich weiß ich,
dass das PLÄTZCHEN BACKEN jetzt vermutlich
erstmal vorüber ist.
Doch wie heißt es immer:
NACH WEIHNACHTEN - ist VOR WEIHNACHTEN
und die Zeit zum PLÄTZCHEN backen kommt ganz sicher wieder.
Und dann habt ihr meine REZEPTE
schonmal zur Hand
:)))
Einen kleinen Schwung habe ich noch für euch
. . .
Heute mal noch 4 Sorten
und dann die nächsten Tage die Restlichen
☆ NOUGATKUGELN ☆
ZUTATEN
125g
weiche Butter - 50g Puderzucker - 1Pck. Vanillezucker
1Msp. Zimt - je 1
Prise gem. Nelken & Kardamon - 1 Eigelb - 120g Stärke -
100g Mehl - 1 EL
Milch
Außerdem
100g (oder etwas mehr) Nussnougat - 30g (oder etwas mehr)
Haselnusskrokant
mind. 300g weiße Kuvertüre (oder Vanilleglasur)
ZUBEREITUNG
Teigzutaten
verkneten, 2 Rollen (ca.20cm lang) formen
und in Folie 2Std. ruhen
lassen.
50-80g Nougat im Wasserbad cremig rühren, Krokant unterrühren
und 2 Rollen daraus formen,
in Folie ca. 30Min. kühlen. Sehr gut geht das im Gefrierfach.
Ofen auf 160 Grad vorheizen. Teig in ca.0,5cm Scheiben schneiden, etwas
Nougat-Krokantmasse darauf und zu Kugeln (nicht zu groß)formen.
10-12
Min. backen. Abgekühlte Kugeln mit Kuvertüre oder Vanilleglasur
überziehen, trocknen lassen. Restlichen Nougat erwärmen und spiralförmig
darauf spritzen!
Ich verwende hierfür eine „normale“ Spritze!
Weiter gehts mit den ....
☆ HUSARENKRAPFEN ☆
140g Margarine - 70g Zucker - 2 Eigelb - 1 Pck. Vanillezucker
260g Mehl - Marmelade/Gelee zum Füllen
ZUBEREITUNG
Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen und kalt stellen.
Anschließend
kleine Kugeln formen, auf ein Backblech setzen und mit dem Finger oder
dem Stiel eins Kochlöffels eine kleine Mulde in die Kugel drücke.
Das Ganze bei 200 Grad ca. 10 – 12 Minuten backen.
Die Marmelade erwärmen
und nach dem Abkühlen der Plätzchen
diese leicht mit Puderzucker
bestäuben und die Marmelade in die Mulden füllen
Nummer 3 für heute ....
☆ SEKTCREME-PRALINEN ☆
Sektcreme & Pralinen-Hohlkörper mit Waffelboden
Außerdem: Schokoglasur & Haselnusskrokant
Bei diesen Pralinen verwerte ich quasi die restliche
SEKTCREME ...
Das REZEPT für die Creme hab ich HIER schon geschrieben.
Die Creme wird in die Pralinenhohlkörper gefüllt
und anschließend in die geschmolzene Schokoglasur getaucht,
damit dadurch die Öffnung verschlossen wird.
Etwas Haselnusskrokant darüber und trocknen lassen.
Eine weitere VARIANTE:
Statt der SEKTCREME - PRALINEN gibt es noch
die BAILEY-PRALINEN!
Hierfür nehme ich weiße Pralinen - Hohlkörper mit Waffelboden,
fülle von der Baileycreme hinein,
tauche die Pralinen in weiße, geschmolzene Kuvertüre
und streue ein paar gehackte Pistazien darüber!
Viele Spaß beim *experimentieren* ... es gibt noch viele
weitere FÜLLMÖGLICHKEITEN.
Und zum Schluss habe ich heute noch das REZEPT für
☆ BUTTERGEBÄCK ☆
. . . aus der Klosterbäckerei . . .
ZUTATEN
250g Butter - 125g Puderzucker - 1 Ei - 375g Mehl
etwas Salz - Zitrone oder Vanillearoma - 1 Eigelb zum bestreichen
ZUBEREITUNG
Aus
den Zutaten eine Knetteig herstellen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Anschließend ausrollen und gewünschte Formen ausstechen.
Auf ein Blech
setzen und mit Eigelb bestreichen.
Bei 175 Grad ca. 10 – 12 Minuten
backen
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