Montag, 26. Dezember 2022

[ REZEPT ] ☆ 10 - 13

Ja, ja .... natürlich weiß ich, 
dass das PLÄTZCHEN BACKEN jetzt vermutlich 
erstmal vorüber ist.
 
Doch wie heißt es immer:
 
NACH WEIHNACHTEN - ist VOR WEIHNACHTEN
 
und die Zeit zum PLÄTZCHEN backen kommt ganz sicher wieder.
Und dann habt ihr meine REZEPTE
schonmal zur Hand
:)))
Einen kleinen Schwung habe ich noch für euch 
. . . 
Heute mal noch 4 Sorten
und dann die nächsten Tage die Restlichen
 
 
NOUGATKUGELN



ZUTATEN
 125g weiche Butter  -  50g Puderzucker  -  1Pck. Vanillezucker 
1Msp. Zimt  -  je 1 Prise gem. Nelken & Kardamon  - 1 Eigelb  -  120g Stärke -
100g Mehl  -  1 EL Milch
 
Außerdem
100g (oder etwas mehr) Nussnougat  -  30g (oder etwas mehr) Haselnusskrokant
mind. 300g weiße Kuvertüre (oder Vanilleglasur) 
 
ZUBEREITUNG
 Teigzutaten verkneten, 2 Rollen (ca.20cm lang) formen
und in Folie 2Std. ruhen lassen.
50-80g Nougat im Wasserbad cremig rühren, Krokant unterrühren und 2 Rollen daraus formen,
in Folie ca. 30Min. kühlen. Sehr gut geht das im Gefrierfach.
 
Ofen auf 160 Grad vorheizen. Teig in ca.0,5cm Scheiben schneiden, etwas Nougat-Krokantmasse darauf und zu Kugeln (nicht zu groß)formen.
10-12 Min. backen. Abgekühlte Kugeln mit Kuvertüre oder Vanilleglasur überziehen, trocknen lassen. Restlichen Nougat erwärmen und spiralförmig darauf spritzen!
Ich verwende hierfür eine „normale“ Spritze!

Weiter gehts mit den ....


HUSARENKRAPFEN
 


ZUTATEN

140g Margarine  -  70g Zucker  -  2 Eigelb  -  1 Pck. Vanillezucker
260g Mehl  -  Marmelade/Gelee zum Füllen
 
ZUBEREITUNG
Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen und kalt stellen.
Anschließend kleine Kugeln formen, auf ein Backblech setzen und mit dem Finger oder dem Stiel eins Kochlöffels eine kleine Mulde in die Kugel drücke.
Das Ganze bei 200 Grad ca. 10 – 12 Minuten backen.
Die Marmelade erwärmen und nach dem Abkühlen der Plätzchen
diese leicht mit Puderzucker bestäuben und die Marmelade in die Mulden füllen


Nummer 3 für heute ....

SEKTCREME-PRALINEN
 


ZUTATEN
 
Sektcreme & Pralinen-Hohlkörper mit Waffelboden 
Außerdem: Schokoglasur & Haselnusskrokant
 
Bei  diesen Pralinen verwerte ich quasi die restliche 
Das REZEPT für die Creme hab ich HIER schon geschrieben. 

Die Creme wird in die Pralinenhohlkörper gefüllt
und anschließend in die geschmolzene Schokoglasur getaucht,
damit dadurch die Öffnung verschlossen wird.
Etwas Haselnusskrokant darüber und trocknen lassen.

Eine weitere VARIANTE:

Statt der SEKTCREME - PRALINEN gibt es noch
die BAILEY-PRALINEN!

Hierfür nehme ich weiße Pralinen  - Hohlkörper mit Waffelboden,
fülle von der Baileycreme hinein,
tauche die Pralinen in weiße, geschmolzene Kuvertüre
und streue ein paar gehackte Pistazien darüber!

Viele Spaß beim *experimentieren* ... es gibt noch viele 
weitere FÜLLMÖGLICHKEITEN.
 
 
 Und zum Schluss habe ich heute noch das REZEPT für 

BUTTERGEBÄCK 
  . . . aus der Klosterbäckerei . . .
 



ZUTATEN
250g Butter  -  125g Puderzucker  -  1 Ei  - 375g Mehl
etwas Salz  -  Zitrone oder Vanillearoma  -  1 Eigelb zum bestreichen

ZUBEREITUNG
Aus den Zutaten eine Knetteig herstellen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Anschließend ausrollen und gewünschte Formen ausstechen.
 Auf ein Blech setzen und mit Eigelb bestreichen.
Bei 175 Grad ca. 10 – 12 Minuten backen

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